1. Das Gemüsesortiment wird herbstlich

2. Stammtisch
3. Zwiebelfest
4. Gemüse vom Airport 
 
Hallo liebe Solawist*innen und Sympathisant*innen,
 
1. Herbstgemüse konservieren
 
Es ist nicht mehr zu übersehen: der Sommer hat sich vom Acker gemacht - im wahrsten Sinne des Wortes und die trockenen Blätter haben den Blick auf die Kürbisse freigegeben. Schluss mit den Nudeln, jetzt gibt es Spaghetti-Kürbis.😏
 
…. und jede Menge Zwiebeln…
 
 
Auch die Zwiebelernte ist so gut wie geschafft
- dank an die großen und kleinen Helfer*innen
 
Prächtig und reichlich ist auch die Rote Beete ausgefallen. Sobald Frost in Sicht ist, sollten wir Verwertungskonzepte haben, damit wir sie nicht zu lange einlagern müssen. Für diejenigen, die ins Fermentieren einsteigen wollen, hat Hildegard einen Link bei Slow Food gefunden https://www.slowfood.de/w/files/publikationen/fermentieren_web.pdf  Die Methode ist für sehr viele Gemüse geeignet und einige von uns nutzen sie auch schon. Fermentieren ist die einzige Konservierung, bei der das Gemüse kaum Inhaltsstoffe einbüßt - stattdessen gewinnt es gelegentlich sogar neue hinzu 👍. Stellt eure Experimente und Erfahrungen gerne im Forum für alle ein!
 
 
 
2. Stammtisch
 
Unser nächster Stammtisch :
 
Freitag, 12.10.2018
ab 19 Uhr bei Hibbelers
Rechtern 6
49406 Barnstorf
 
Auch Freund*innen, Solawi-Fans und -Interessierte sind herzlich willkommen. Anmeldung ist nicht erforderlich aber wäre praktisch ;)
 
 
3. Zwiebelfest - Samstag 3.11.2018
 
Zur Vorbereitung unseres Erntefestes treffen wir uns am 11.10. um 17 Uhr in Rechtern 6 bei Ulrike, also mir. Wer Lust hat mitzuplanen, ist herzlich eingeladen. (Vielleicht kurz Bescheid geben, damit ich weiß, wen ich bei kurzfristigen Änderungen ansprechen muss)
 
Festtermin schonmal vormerken, die Einladung folgt in Kürze.
 
 
 
4. Gemüse vom Airport
 
… gabs in der letzten Woche für die Bremer - ja, inzwischen sind es 2 Parteien und eine 3. denkt über Mitgliedschaft bei uns nach. Wir hatten am Donnerstag geerntet, damit Elke die Kisten schon mit nach Heiligenloh nehmen kann, von wo Mike sie am Freitag morgen mit zur Arbeit in Airportnähe genommen hat. Um 12:30 erhielt ich die Nachricht GEMÜSE WURDE SOEBEN ÜBERGEBEN. Tausend Dank Mike - wir suchen weiter nach einem Depot.
 
Soweit die Oktober-Nachrichten, hier der aktuelle Freihofbrief, der Newsletter aus dem Solawi-Netzwerk.
 
Solawische Grüße
Ulrike
 
WER DEN SOLAWI-VERTEILER VERLASSEN MÖCHTE, SCHICKE BITTE EIN ANTWORTMAIL MIT DEM BETREFF ABMELDUNG
 

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.